Главная / Экономика / Стоит ли саратовцам готовиться к росту цен: к чему приведет продуктовое госрегулирование

Стоит ли саратовцам готовиться к росту цен: к чему приведет продуктовое госрегулирование

27 декабря 2020 - 16:13

23 декабря Госдума РФ приняла законопроект, который дает правительству полномочия регулировать цены на социально значимые продукты. Информация об этом появилась на сайте нижней палаты парламента.

Согласно новому закону, правительство сможет ограничивать розничные цены на такие продукты на срок до 90 календарных дней. Решение о том, на что именно и когда будут ограничены цены, возложено на региональные власти.

Если смотреть со стороны простого обывателя, мера, скорее всего, сразу покажется позитивной и своевременной. В Саратовской области еще с осени начали заметно расти цены на муку, подсолнечное масло и яйца. Цена за литр масла доходила до 152 рублей за литр и это при том, что, по данным Минэкономразвития, ситуация на продовольственном рынке Саратовской области стабильная. По цене на масло Саратов второй с конца в Поволжье. Выходит, нас ожидает снижение цен?

Если вспомнить события недавнего коронавирусного прошлого, то станет ясно, что радоваться рано. Дело в том, что в разгар пандемии правительство уже ввело ограничение предельно допустимой наценки на медицинские маски. Постановление N 431 от 3 апреля 2020 года ясно указывает, что «для каждого этапа товаропроводящей цепи … размер оптовой надбавки к … ценам не должен превышать 10 процентов от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы», для розничной торговли наценка и вовсе смехотворная. Согласно опубликованному документу, ее размер «не должен превышать 10 копеек за единицу товара (изделие)».

Что же в реальности? Первый же сайт, посвященный производству одноразовых медицинских масок, сообщает, что средняя себестоимость одной штуки «варьируется в пределах от 65 до 80 копеек за штуку, в зависимости от стоимости сырья, транспортной составляющей и метода учета себестоимости». Имеют ли эти цифры отношение к тем ценам, по которым маски отпускают в магазинах и аптеках? Весьма отдаленное, разница там не в 10 копеек.

Несмотря на опубликованное еще 3-го апреля постановление, 30 апреля оскандалился «Саратовский аптечный склад»: всплыла информация о том, что организация объявила закупку одноразовых медицинских масок по цене 425 рублей за штуку. Маски в народе тут же окрестили «золотыми», а Аптечный склад, после общественного резонанса, оперативно отменил закупку. Оскандалившейся с «золотыми масками» чиновнице пришлось покинуть свой пост.

Согласно же сообщению управления торговли администрации Саратова от 6 мая, «средняя цена на одну маску составила по городу 37,7 рубля».

Все это уже после того, как правительство «запретило» ценам на маски расти.

Однако, даже несмотря на такие неочевидные результаты ограничений со стороны государства, попытки внедрить новые многими воспринимаются очень «нервно». По мнению представителей бизнес-кругов, госурегулирование цен ― это безусловное зло. Отстаивая свою позицию, предприниматели и «сочувствующие» обычно приводят в пример опыт «неэффективной» советской экономики.

«Чем закончилась система государственного регулирования цен в СССР, надеюсь, никому напоминать не надо. ... Большинство современных отечественных производителей продуктов питания ― это частный бизнес. Бизнес по определению не может работать себе в убыток», ― написал в социальной сети бизнес-омбудсмен Борис Титов, которого цитирует INTERFAX. Так эксперт прокомментировал тогда еще непринятый закон об ограничении цен на продукты.

Казалось бы, времена тоталитаризма прошли, и за деятельных граждан можно «порадоваться». ИА SaratovNews как-то пыталось обратить внимание УФАС на закупку Саратовской областной станцией переливания крови медицинских масок у одной подмосковной компании. Цены на них в течение нескольких дней «магическим образом» выросли в 15 раз. Кончилось все тем, что чиновники пообещали спросить у производителя товара первой необходимости, зачем они так делают. В ГУЛАГ никого не отправили.

И тем не менее, даже такое воздействие со стороны государства предприниматели готовы компенсировать из кармана своих клиентов:

«Рынок неизбежно компенсирует свои потери независимо от желаний чиновников, и за все это в конечном счете заплатит потребитель», ― написал Титов.

В статье от 13 апреля вторит ему и доктор экономических наук Игорь Николаев, профессор ВШЭ:

«Когда … начинают регулировать цены, уменьшая, естественно, величину торговой наценки, то продавать эти товары становится невыгодно. Да и производители не стремятся выпускать эти товары, понимая, что могут начаться проблемы со сбытом», ― речь, напомним, идет о том, как невыгодна может стать реализация жизненно-необходимых населению товаров.

Цены, между тем, продолжают расти. Позавчера, 25 декабря, вновь стали поступать сообщения о подорожании яиц и овощей. Как пишет Эхо Москвы, Кремль следит за ситуацией, но о причинах ее возникновения пока молчит.

В Саратовской области проблемным остается вопрос с сахаром и маслом. «На уровне региона проведены переговоры с крупными локальными сетями по вопросу снижения и поддержания цен на сахар-песок российского производства и масло подсолнечное, информация о которых направлена в Минпромторг России», ― сообщили в региональном министерстве экономического развития.

Сколько простым гражданам придется заплатить за недополученную предпринимателями прибыль, узнать, возможно, придется очень скоро.