Главная / Общество / 20 тысяч саратовских безработных «испарились» за месяц

20 тысяч саратовских безработных «испарились» за месяц

21 января 2021 - 18:15
20 тысяч саратовских безработных «испарились» за месяц

Вчера, 20 января, состоялась пресс-конференция министра труда и социальной защиты Саратовской области Сергея Наумова. На ней было заявлено о постоянном сокращении числа безработных в регионе. По словам главы ведомства, ситуация на рынке труда стабильная: "Численность безработных составляет 33,7 тысячи человек, и она уменьшалась с октября".

При этом, по данным Саратовстата, в октябре количество незанятых трудовой деятельностью достигало 66 058 человек, а в ноябре - 57 889 человек, из которых 53 341 были безработными. Получается, за декабрь 2020 года в Саратовской области стало сразу почти на 20 тысяч безработных меньше.

Подобные показатели можно назвать крайне позитивными. Однако, если посмотреть на данные по состоянию производства, а также сферы товаров и услуг в регионе, то возникают большие сомнения в том, что все снятые с учета жители смогли найти себе новую работу. По сравнению с прошлым годом, индекс промышленного производства увеличился всего на 5,8 процента, объем розничной торговли на 1,6 процента упал, а объем платных услуг сократился на 8,5 процентов. Кроме того, по информации статистического ведомства, безработица за год увеличилась в 5,7 раз. Маловероятно, что в регионе создается столько новых рабочих мест, чтобы принять всех, кто потерял работу в 2020-м.

Отметим также, что цены в Саратовской области с учетом инфляции растут заметно быстрее зарплат.

UPD. от 22.01.2021:

Комментарий министерства труда и социальной защиты Саратовской области в ответ на публикацию ИА «Saratov News» «20 тысяч саратовских безработных «испарились» за месяц» от 21.01.2020 г.

Сравнение данных Саратовстата по общей безработице в регионе и министерства труда и социальной защиты области об уровне регистрируемой безработицы является некорректным из-за разных подходов к методологии определения численности безработных и уровня безработицы.
Органы статистики определяют показатель общей безработицы по результатам выборочного обследования населения путем анкетирования респондентов от 15 лет и старше. Эти данные экстраполируются на территорию всего региона. При проведении такого обследования человек может быть учтен в качестве безработного вне зависимости от регистрации в службе занятости.
Уровень регистрируемой безработицы определяется на основании данных о численности лиц, обратившихся в органы службы занятости и признанных безработными в порядке, установленном Законом РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Сегодня ситуация на рынке труда региона стабилизировалась. Стабилизации ситуации способствовало постепенное снятие ограничений и создание новых рабочих мест. Так, по итогам 2020 года на территории области дополнительно создано 14,5 тысячи новых рабочих мест. Через центры занятости населения была трудоустроена 31 тысяча человек. На государственном портале «Работа в России» в настоящее время размещено около 27 тысяч вакансий.