Главная / Политика / Активисты ОНФ нашли в Саратове основания для обращения в Госдуму по теме капремонта

Активисты ОНФ нашли в Саратове основания для обращения в Госдуму по теме капремонта

11 февраля 2015 - 10:26
Активисты ОНФ нашли в Саратове основания для обращения в Госдуму по теме капремонта

Накануне, 10 февраля представители Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Общероссийского Народного Фронта в Саратовской области - глава регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров и депутат областной думы Алексей Мазепов - вместе с руководителем Центра "Народная экспертиза" ОНФ Николаем Николаевым и сенатором Людмилой Боковой проехали по нескольким адресам Саратова и Энгельса с тем, чтобы оценить необходимость актуализации программы капремонта в данном конкретном регионе.

Визитеры побывали в Энгельсе в печально известном доме по адресу: ул. Молодежная, 6 - в прошлом году у него осела стена, часть квартир стали не пригодны для жилья, но вместо того чтобы расселить и снести этот дом, местные власти решили провести в нем капремонт, за что подверглись критике со стороны прибывших - те сочли ремонтные мероприятия бесполезными, а расходование средств на них - неэффективным использованием целевых денег.

Затем делегация переместилась в Саратов, где посетила два дома в центре, уже отремонтированные по 185-ФЗ. Там гости похвалили собственников жилья за активное сотрудничество с коммунальщиками, отметив, что именно такая политика приносит наилучший результат. Качество выполнения ремонта нареканий не вызвало; однако по соседству с одной из "показательных" пятиэтажек визитеры обнаружили совершенно непоказательную двухэтажку с глубокой трещиной на весь фасад. Путем переговоров с хозяином выяснилось, что ремонт фасада этого дома запланирован на 2031 год - гости усомнились, что дом с такой трещиной до этой даты достоит.
После этого в исполкоме ОНФ прошел "круглый стол" с участием местных экспертов в сфере ЖКХ, которые, помимо прочего, упрекнули региональные власти в нежелании искать и использовать новейшие подходы к реализации федеральной программы капремонта. Было принято решение внести в Госдуму обращение насчет обсуждения инициатив ОНФ по совершенствованию этой программы - с учетом опыта саратовцев.

В заключение программы Николай Николаев представил общественникам в Саратовской областной универсальной научной библиотеке проект "Народная экспертиза", подразумевающий, что законодательные инициативы будут проходить через обсуждение действительно неангажированными экспертами из народа. Идею общественники в целом одобрили, но выразили опасения, что без финансовой поддержки работы экспертов дело не сдвинется, и предложили ОНФ как зарегистрированной общественной организации заявиться на президентские гранты.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
02 марта 2021