Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Добрый доктор Акриламид. Вектор лидерства уперся в свалку

Добрый доктор Акриламид. Вектор лидерства уперся в свалку

 
Добрый доктор Акриламид. Вектор лидерства уперся в свалку

22 августа 2018     

Василий Кубриков

Saratovnews

Разговоры о нанотехнологиях и устремлении Саратовской области в будущее каждый день сталкиваются с реалиями, где воняет гнилой капустой. Саратов стал мусорной столицей России, как шутят коллеги. Кто бы мог подумать, что под территорией развития имели в виду обычный полигон ТБО.

Главное – власть что-то такое чувствует. На уровне подсознания. Ну, за чем настоящее будущее. Отсюда оговорки по Фрейду, к которым можно отнести грезы о седьмом айфоне и тракторах-беспилотниках, бороздящих просторы больших театров. Мечты – исключительно о современнейших производствах, где все выполняют умные роботы, но на поверку саратовским чиновникам 200 новых рабочих мест способны застить свет. Желаемое – это совместные с крупными автомобильными концернами производства и урбанистическая красота, а в действительности – вынесенный французами за пределы не только своей страны, но и Западной Европы акриламидовый заводик.

Акриламид в небольших количествах присутствует во всех жареных продуктах. В чипсах, например. Это канцероген. Тонны этой пакости (полиакриламида) позволяют увеличить производительность добывающих скважин. До 20 процентов. Практически лекарство. То, что доктор прописал. Но разве увеличение добычи нефти благотворно сказывается на цене на бензин? Больше или меньше добыли – бензин растет в цене постоянно.

Разговоры о дополнительных налогах в местные бюджеты бессмысленны, покуда власть не научится рачительно расходовать имеющиеся средства. 60 миллиардов будет бюджет области или 80 – нам-то что с того? Разве почувствуем разницу? Увеличение поступлений не гарантирует, что воровать станут меньше. Скорее, наоборот.

Есть только один неоспоримо приятный момент в будущем пуске завода по производству акриламида. Саратовские чиновники смогут отчитаться. Им это пойдет в плюс. Подсчитают прирост инвестиций. Убыль нанесения озвучат позже и не в связи с вредными производствами, а так – время, мол, пришло.

Сразу после акриламида объявили, что в Горном будут производить минеральные удобрения. Понятно, что химическая промышленность развита во всем мире. Да и минеральные удобрения нужны. Но почему все-таки не седьмой айфон?

Неизбежно возникает и вопрос доверия населения к власти. В соцсетях жалуются, что на днях появился какой-то нехороший запах близ Химкомбината. Было какое-то официальное заявление по этому поводу? Я уверен: случись что на заводе по производству акриламида, по городу не объявят, что произошла утечка. Наоборот – постараются скрыть масштабы техногенной катастрофы. Рад бы ошибиться, но житейский опыт подсказывает, что будет именно так.

Вспомните давнишнюю панику по поводу мнимой аварии на Балаковской АЭС, когда граждане бросились скупать по аптекам йодосодержащие препараты. Или слухи о легочной чуме и грядущем опылении Саратова с воздуха. Тогдашнему губернатору Павлу Ипатову пришлось изображать из себя любителя пеших прогулок. Его снимали на камеру, но стоит признать, что гулял Ипатов по изрядно опустевшему проспекту Кирова.

Все это говорит о том, что наши граждане морально готовы к худшему. Точнее – к тому, что это худшее может случиться. То, что французы развернут у нас производство акриламида, эту вероятность существенно увеличит.

Вспомните, как три года назад воняло в Ленинском районе. Лето, жара, а окна не открыть, потому что несет протухшей капустой. Недели ушли на то, чтобы обнаружить источник. При этом разные официальные структуры уверяли, что это только запах, опасности для человека нет. Вот, ей-богу, задыхаться начнем, глаза на лоб полезут, как у героя Шварценеггера в фильме «Вспомнить всё», а говорить будут, что все показатели в норме. Роспотребнадзор так и успокаивал горожан, когда горели свалки вокруг Саратова.

Кто-то в интернете предложил – если хотят наши чиновники производить очередную химическую штуку, пусть поселятся рядом с новым заводом. Это будет лучшей рекламой и гарантией того, что производство действительно безопасное. Построить десятиэтажку по соседству и поселить там областных министров, того же главу минэкологии Соколова, который ратует за инвестпроект, городских чиновников, радующихся, что французы предпочли Саратов другим городам.

Не кажется ли вам, что у нашего города складывается имидж пылесоса, втягивающего в себя всякую дрянь? Ради инвестиций согласны на все? Говорят: да ладно вам, синильную кислоту производим, а это гораздо страшнее. Акриламид по сравнению с ней – те же чипсы. И нанизывают на инвестиционный шампур все новые опасные производства.

К чему еще стремиться? К захоронению ядерных отходов, производству целлюлозы, дублению шкур, выпуску красителей? Станем лидерами во всем, в чем другие лидерами становиться боятся? Даешь всероссийское кладбище домашних животных! И грез о высокотехнологичных производствах. Где-нибудь под Марксом.

Нефтепереработка и химпром уже есть. Собственно, потому и акриламид предложили, что у нас имеются под него готовые площадки, «Саратоворгсинтез» под боком. А будет «Саратоворгсинтез» и акриламид, привезут еще что-нибудь. Скажут – сам бог велел. Не под Парижем же строить.

Как-то так получается, что в Саратовскую область засасывает то, что другим не надобно. Это даже можно сделать определенной фишкой. Деревня, тетка, глушь, могильник. Стать первым регионом, отказавшимся от употребления слова «экология». Твердить, что коренной саратовец не нуждается в чистом воздухе, прекрасно обходится без дорог и воды. Мы вырастили человека будущего, а не какую-то там айфонку игрушечную собрали! Задача на порядок сложнее.

Ну и чуток подправим слоган на сайте областного правительства. Фразу про вектор лидерства поменяем на вектор дилерства. Право, они там чем-то одурманены...

А если серьезно, то, заботясь о создании благодатного инвестиционного климата, наша элита совершенно забывает о климате как таковом. И это понятно: дети тех, кто озолотится на акриламиде, в Саратове не будут ни жить, ни работать, ни отдыхать. Саратов для них – место для зарабатывания денег. Любым способом. Шахта, в которую нужно спуститься, установить взрыватель. И как можно скорее ее покинуть.

 

Василий Кубриков

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus