Рейтинг скандалов

Елена Микиртичева: Владимир Писарюк. Сорвавшись с небосклона. Или взлетев?

25 сентября 2019 - 08:10

 
Владимир Писарюк. Сорвавшись с небосклона. Или взлетев?

Итак, с политического небосклона Саратовской области сорвалась очередная звезда. Есть подозрение, что не самая плохая и вполне себе яркая. Заявление об уходе написал председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк. Официальная версия, озвученная самим Владимиром Александровичем, – резкое изменение жизненных обстоятельств. Писарюк покинул не только кресло руководителя региональной ИК, но саму комиссии. По слухам, господин Писарюк намерен перебраться в столицу.

Конспирологи считают, что жизненные обстоятельства Владимира Писарюка сделали резкий скачок после того, как в немилость попал ректор юридической академии Сергей Суровов, которого без всякого преувеличения можно считать отцом политической карьеры Владимира Александровича, начинавшейсяь именно в СГЮА. Вне стен этого учреждения его трудовая книжка находилась всего лет пять.

 

Десять лет как целая жизнь

Просто работать Владимир Писарюк начал за год до окончания вуза, в 2006 году в ООО «Информационно-консалтинговое агентство «Интеграция». Трудился он там юрисконсультом.

А в 2007 году Писарюк –  уже сотрудник юридической академии. Прошел путь от специалиста отдела организационной массовой работы управления по воспитательной работе до начальника контрольного управления и немногим позже проректора по организационной работе и связям с общественностью СГЮА. И это все за три года. То есть талантами Владимир Александрович обладает немереными.

Проректором Писарюк трудился с 2010 года до 2012-го, а потом его избрали депутатом Саратовской областной Думы.

Вообще 2012 год был для Владимира Писарюка очень удачным – он победил на выборах, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Право личности на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры в России в XX в.». А придя в региональное заксобрание, он сразу получил должность председателя комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту и вполне приличную зарплату депутата - председателя комитета, работающего в Думе на постоянной основе. И все это в 28 лет. Согласитесь, блестящая карьера для молодого человека, родившегося в селе Хвастовичи Калужской области.

Три года упорного депутатского труда в стенах Думы, а потом жизненные обстоятельства резко поменялись для Писарюка в первый раз, и он сложил с себя обязанности председателя комитета, уступив место Алле Лосиной, которая работала у него замом. Владимир Александрович вернулся в родной вуз, заняв пост проректора по инновационному развитию и работе с филиалами. Впрочем, злые языки утверждали, что ситуация тогда была не совсем простой и в ту думскую рокировку вмешались высшие силы, благоволившие именно Алле Вальтеровне.

Как известно, Дума пятого созыва отличалась редким единодушием, но там случались локальные и вполне жаркие междусобойчики. Молодые депутаты атаковали аксакалов законотворческой деятельности, потому что тоже хотели порулить. В силу юного возраста Писарюк должен бы быть на стороне молодых. Но помня его патрона Сергея Суровова, который, безусловно, является аксакалом, участие Владимира Александровича в межфракционных баталиях было бы, по меньшей мере, странным. Нет, может быть, Писарюк и симпатизировал своим коллегам-ровесникам, но явно это никогда не проявлялось.

Так или иначе, но Владимир Писарюк честно отработал свой первый депутатский срок и в 2017 году его избрали в Думу второй раз, традиционно по спискам от «Единой России».

 

Два года как один день

Не секрет, что выборы в 2017 году в Саратовской области были очень шумными. Выбирали губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Местные скандалы докатились до столицы, многолетнего председателя избиркома Павла Точилкина срочно перевели на другую работу, а избирком остался без начальника. Руководителя нашли быстро. Кандидатуру с подачи губернатора Валерия Радаева одобрила сама председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Панфилова, которая в те времена считалась эталоном честности и принципиальности.

В ноябре 2017 года Владимир Писарюк стал председателем избирательной комиссии Саратовской области.

По большому счету, за все два года служения делу честных и прозрачных выборов к Владимиру Александровичу нареканий не было. Не случалось откровенных скандалов, инициированных сверху, притча во языцех – 62,2 процента, хит выборов-2017 – уже канули в Лету. Владимир Писарюк был всегда открыт для прессы, даже настроенной к нему жестко и критично.

В 2018 году на выборах президента Саратовская область, как обычно, показала себя блестяще – явка 66,46%, за Владимира Путина проголосовали 78,33% избирателей, пришедших на выборы. И все это без скандалов, тихо и мирно. Мы были не то чтобы впереди России всей, но в первых рядах, а это тоже очень хорошо и Писарюк – молодец.

Довыборы в областную и Саратовскую городскую думы нынешнего года тоже получились вполне себе корректными. Нет, оппозиция возражала и возмущалась, но когда она бывает довольна? Так что, получается, председатель регионального избиркома опять показал себя профессионалом.

И вдруг не прошло и месяца после единого дня голосования, как Владимир Писарюк пишет заявление по собственному желанию в связи с резким изменением жизненных обстоятельств.

Не исключено, что судьба забросит Владимира Александровича в столицу. Начинать жизнь с чистого листа в 35 лет, наверное, сложно. Но если в твоем резюме такая блестящая биография, то есть шансы, что фортуна не повернется к тебе спиной…

оставить комментарий

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus