Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Микиртичева: Владимир Писарюк. Сорвавшись с небосклона. Или взлетев?

25 сентября 2019 - 08:10

 
Владимир Писарюк. Сорвавшись с небосклона. Или взлетев?

Итак, с политического небосклона Саратовской области сорвалась очередная звезда. Есть подозрение, что не самая плохая и вполне себе яркая. Заявление об уходе написал председатель избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк. Официальная версия, озвученная самим Владимиром Александровичем, – резкое изменение жизненных обстоятельств. Писарюк покинул не только кресло руководителя региональной ИК, но саму комиссии. По слухам, господин Писарюк намерен перебраться в столицу.

Конспирологи считают, что жизненные обстоятельства Владимира Писарюка сделали резкий скачок после того, как в немилость попал ректор юридической академии Сергей Суровов, которого без всякого преувеличения можно считать отцом политической карьеры Владимира Александровича, начинавшейсяь именно в СГЮА. Вне стен этого учреждения его трудовая книжка находилась всего лет пять.

 

Десять лет как целая жизнь

Просто работать Владимир Писарюк начал за год до окончания вуза, в 2006 году в ООО «Информационно-консалтинговое агентство «Интеграция». Трудился он там юрисконсультом.

А в 2007 году Писарюк –  уже сотрудник юридической академии. Прошел путь от специалиста отдела организационной массовой работы управления по воспитательной работе до начальника контрольного управления и немногим позже проректора по организационной работе и связям с общественностью СГЮА. И это все за три года. То есть талантами Владимир Александрович обладает немереными.

Проректором Писарюк трудился с 2010 года до 2012-го, а потом его избрали депутатом Саратовской областной Думы.

Вообще 2012 год был для Владимира Писарюка очень удачным – он победил на выборах, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Право личности на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры в России в XX в.». А придя в региональное заксобрание, он сразу получил должность председателя комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту и вполне приличную зарплату депутата - председателя комитета, работающего в Думе на постоянной основе. И все это в 28 лет. Согласитесь, блестящая карьера для молодого человека, родившегося в селе Хвастовичи Калужской области.

Три года упорного депутатского труда в стенах Думы, а потом жизненные обстоятельства резко поменялись для Писарюка в первый раз, и он сложил с себя обязанности председателя комитета, уступив место Алле Лосиной, которая работала у него замом. Владимир Александрович вернулся в родной вуз, заняв пост проректора по инновационному развитию и работе с филиалами. Впрочем, злые языки утверждали, что ситуация тогда была не совсем простой и в ту думскую рокировку вмешались высшие силы, благоволившие именно Алле Вальтеровне.

Как известно, Дума пятого созыва отличалась редким единодушием, но там случались локальные и вполне жаркие междусобойчики. Молодые депутаты атаковали аксакалов законотворческой деятельности, потому что тоже хотели порулить. В силу юного возраста Писарюк должен бы быть на стороне молодых. Но помня его патрона Сергея Суровова, который, безусловно, является аксакалом, участие Владимира Александровича в межфракционных баталиях было бы, по меньшей мере, странным. Нет, может быть, Писарюк и симпатизировал своим коллегам-ровесникам, но явно это никогда не проявлялось.

Так или иначе, но Владимир Писарюк честно отработал свой первый депутатский срок и в 2017 году его избрали в Думу второй раз, традиционно по спискам от «Единой России».

 

Два года как один день

Не секрет, что выборы в 2017 году в Саратовской области были очень шумными. Выбирали губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Местные скандалы докатились до столицы, многолетнего председателя избиркома Павла Точилкина срочно перевели на другую работу, а избирком остался без начальника. Руководителя нашли быстро. Кандидатуру с подачи губернатора Валерия Радаева одобрила сама председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Панфилова, которая в те времена считалась эталоном честности и принципиальности.

В ноябре 2017 года Владимир Писарюк стал председателем избирательной комиссии Саратовской области.

По большому счету, за все два года служения делу честных и прозрачных выборов к Владимиру Александровичу нареканий не было. Не случалось откровенных скандалов, инициированных сверху, притча во языцех – 62,2 процента, хит выборов-2017 – уже канули в Лету. Владимир Писарюк был всегда открыт для прессы, даже настроенной к нему жестко и критично.

В 2018 году на выборах президента Саратовская область, как обычно, показала себя блестяще – явка 66,46%, за Владимира Путина проголосовали 78,33% избирателей, пришедших на выборы. И все это без скандалов, тихо и мирно. Мы были не то чтобы впереди России всей, но в первых рядах, а это тоже очень хорошо и Писарюк – молодец.

Довыборы в областную и Саратовскую городскую думы нынешнего года тоже получились вполне себе корректными. Нет, оппозиция возражала и возмущалась, но когда она бывает довольна? Так что, получается, председатель регионального избиркома опять показал себя профессионалом.

И вдруг не прошло и месяца после единого дня голосования, как Владимир Писарюк пишет заявление по собственному желанию в связи с резким изменением жизненных обстоятельств.

Не исключено, что судьба забросит Владимира Александровича в столицу. Начинать жизнь с чистого листа в 35 лет, наверное, сложно. Но если в твоем резюме такая блестящая биография, то есть шансы, что фортуна не повернется к тебе спиной…

оставить комментарий

Фото

  • 11 декабря

    Рейтинг скандалов: бюджет, Ландо, насильники

    490 млн рублей отказалась выделять Саратовская гордума на благоустройство старых школ. Бюджет Саратова на 2020 г. будет бездефицитным, но размер его — 16 млрд 507,4 млн руб. Как четыре самолёта для какой-нибудь популярной телеведущей. Жить на эти деньги Саратову трудно, сумма смехотворная, потому заседание городской думы выдалось нервным. Народным избранникам

  • 11 декабря

    Спутница беглеца

    Молодая женщина получила большой тюремный срок за то, что стояла рядом с потребителем наркотиков. Неважно, как человек подписал явку с повинной — под пытками, поддавшись на провокацию, будучи в невменяемом состоянии? Неважно, что при этом были нарушены все юридические нормы — не было адвоката, не проводилась экспертиза основных вещественных доказательств. Неважно, что св

  • 11 декабря

    Передовые «Новые Выселки»

    Каждый работник в коллективе колхоза «Новые Выселки» внёс свой вклад в результат года. Недавно в СХА «Колхоз “Новые Выселки”» праздновали завершение полевых работ. Всем коллективом. Зрительный зал Дома культуры, отремонтированный в этом году базовым хозяйством по городским стандартам, едва вмещал всех пришедших на праздник. Хотя чего удивляться, з

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus