Главная / Общество / Саратовчанка Лиза Уханова вернулась домой из турецкой тюрьмы

Саратовчанка Лиза Уханова вернулась домой из турецкой тюрьмы

28 июля 2017 - 10:34
Саратовчанка Лиза Уханова вернулась домой из турецкой тюрьмы
Фото: pp.userapi.com

Вчера в Саратов вместе с родственниками прилетела шестилетняя Лиза Уханова, которая была вызволена из турецкой тюрьмы для мигрантов. По информации в социальных сетях, из аэропорта семья Ухановых направилась в домой Маркс Саратовской области.

Борт с семьей Урхановых приземлился в саратовском аэропорту около 20:00. Сотрудники "Саратовских авиалиний" встретили Лизу и подарили ей большого плюшевого медведя, после чего уже в зале ожидания девочку поздравили с возвращением саратовские представители главы Чечни Рамзана Кадырова, благодаря которому ребенок вернулся в Россию. Дедушка Валерий и отец Сергей еще раз выразили благодарность представителям Чеченской Республики за помощь в спасении ребенка.

Дедушка Лизы рассказал, что перелет из Стамбула в Москву для нее был тяжелым, из-за плохого питания у девочки разболелся живот. "В Марксе нас ждет лечащий врач, который осмотрит Лизу и порекомендует, как поправить ее здоровье", — подчеркнул Валерий Владимирович. Еще в Москве девочка попросила дедушку с бабушкой купить красивое платье, поэтому в Саратове она была в хорошем настроении и в голубом платье, но вела себя тихо и ничего не говорила. Затем она вместе с семьей направилась в родной дом в Марксе.

Как сообщалось ранее, около двух недель назад Валерий Уханов обратился к временно-исполняющему обязанности губернатора области Валерию Радаеву с просьбой помочь освободить его внучку, которая оказалась в турецкой тюрьме вместе с матерью и ее новым супругом, а также сводной сестрой. Семью задержали при попытке пересечь границу с Сирией по поддельным документам.

Врио главы региона сказал, что сделает все возможное, чтобы помочь семье Ухановых. К разрешению сложившейся ситуации также подключился федеральный аппарат Уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой. Также семья Ухановых обратилась в российское посольство, которое направило турецким властям запрос на депортацию детей обратно в Россию.

Через социальные сети дедушка Лизы обратился к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, чтобы тот оказал содействие в решении этого вопроса. Тот, в свою очередь, принял меры, и в итоге отцу девочки удалось забрать ее из тюрьмы.

В настоящее время в турецкой тюрьме остается мать, отчим и младшая сестра Лизы.

Оставить комментарий