Главная / Общество / В Саратовской области могли умереть 400 пациентов с коронавирусом

В Саратовской области могли умереть 400 пациентов с коронавирусом

29 июня 2020 - 15:00
В Саратовской области могли умереть 400 пациентов с коронавирусом

С начала пандемии коронавируса в Саратовской области могли умереть уже 400 зараженных, в то время как официальное число жертв новой инфекции почти в 10 раз меньше. Это следует из данных регионального министерства здравоохранения по состоянию на 29 июня, которые были публично озвучены, а также математических подсчетов.

На брифинге в областном минздраве первый замминистра Станислав Шувалов сообщил, что в регионе на сегодняшний день было лабораторно подтверждено в общей сложности 6334 случая коронавируса, при этом выздоровели 3206 человек. В больницах сейчас находятся 1097 пациентов с коронавирусом, еще 1631 человек лечится амбулаторно.

Умерли в результате заражения COVID-19, по его словам, 43 человека. «За выходные мы зарегистрировали еще один случай смерти. К сожалению, это 57-летняя женщина, которая находилась на аппарате ИВЛ в течение пяти суток с выраженным тяжелым поражением легочной ткани. Ну и, к сожалению, несмотря на молодой возраст, с достаточно серьезными сопутствующими заболеваниями: это ишемическая болезнь сердца, генерализованный атеросклероз – которые, в том числе, способствовали тяжести заболевания и летальному исходу», - сказал Шувалов.

Между тем, подсчеты показывают, что официально озвученная чиновником статистика охватывает судьбу лишь 5977 пациентов, что меньше общего количества заболевших на 357 человек.

Поскольку в Саратовской области пациентов с COVID-19, умерших, согласно мнению медиков, в результате других заболеваний, не включают в число «коронавирусных» смертей, можно предположить, что вышеуказанные «пропавшие» люди относятся именно к этой категории. Если это так, то в общей сложности в регионе на данный момент по тем или иным причинам скончались 400 человек, заболевших коронавирусом.

Напомним, ранее областное министерство здравоохранения регулярно озвучивало информацию о пациентах с COVID-19, умерших по другим причинам, однако с середины мая отказалось от этой практики. Такое решение в ведомстве объясняли нежеланием создавать «абсурдную путаницу». Родственникам пациентов, у которых в качестве причины смерти указано именно заболевание коронавирусом, положена выплата в размере 50 тысяч рублей.

Неделю назад аналогичные подсчеты показывали, что общее число вероятно умерших пациентов с коронавирусом достигало 341, в том числе 41 человек – по официально объявленным данным. Таким образом, за семь дней число смертей могло вырасти на 59, в то время как в статистику летальности попали лишь две из них.

Оставить комментарий