В Саратовской области пропал 27-летний мужчина

Елена Микиртичева: Слухи, красный шум и потребность в экономической устойчивости

01 августа 2019 - 17:57

 
Слухи, красный шум и потребность в экономической устойчивости

Итак, в Саратовской области наступило затишье – сезон отпусков, ленивого времяпрепровождения. Короче, мертвый политический сезон. Межвременье между весенним и осенним политически обострением. И, наверное, есть смысл подвести итоги первого политического полугодия-2019.

Чем запомнилась первая половина года? Что интересного и особенного случилось в местной политике?

Главными, по большому счету, можно назвать две серьезные позиции – изменение структуры областного правительства и невероятный хайп, поднятый вокруг строительства завода по уничтожению химических отходов в Горном.

Но обо всем по порядку.

 

Ждали, пока не дождались

Начало года в Саратове ознаменовалось валом слухов о скором уходе губернатора Валерия Радаева. Слухи менялись и уточнялись с бешеной скоростью, не исключено, что и сам Валерий Васильевич поверил в скорую свою отставку. И это несмотря на то, что слухи об отставке любого губернатора начинают появляться буквально на следующий день после его второго избрания на должность. Так или иначе, но после двух с лишним месяцев разговоров о скором уходе Радаева – как отрезало. И стало понятно, что Валерий Васильевич никуда не уходит. Более того, Радаев предпринял попытку усиления своей команды и призвал в кабинет министров Александра Стрелюхина – человека в регионе уважаемого всеми политическими силами. Для этого даже была изменена структура правительства и учреждена новая должность – вице-губернатор – председатель правительства, которую и анонсировал Валерий Радаев на своем брифинге, состоявшемся 25 апреля. Помимо появления Стрелюхина в правительстве, губернатор сообщил об объединении должностей зампреда правительства и министра финансов (Вадим Ойкин) и появлении еще одного социального зампреда (Сергей Наумов).

Столь скоропостижный вброс в прессу грядущих изменений дал региональным коммунистам повод для возмущений: дескать, где экономическое обоснование и прочие изменения в областные законы? И, вообще, почему не посоветовались с ними?

Понятно, изменения внесены были, но коммунисты пошумели изрядно. Впрочем, первое полугодие 2019 года прошло под нескончаемые претензии членов КПРФ.

 

Красный шум

Так уж получилось, что в Саратовскую областную думу шестого созыва попало аж пятеро членов КПРФ. Первые год работы в представительной власти коммунисты приглядывались и разбирались, что к чему и как. А потом развернулись по полной. Первой и очень серьезной победой думских коммунистов стало увольнение Натальи Соколовой – министра труда и занятости Саратовской области, которая в кулуарном разговоре с Николаем Бондаренко опрометчиво сказала, что на прожиточный минимум прожить реально, и произнесла на камеру слово «макарошки», которое прилипло к ней намертво. А Николай Николаевич разместил ролик с записью беседы в Youtube и обрел невероятную популярность. Случилось это осенью прошлого года. Свой успех коммунисты начали закреплять с утроенной силой. В первую очередь в стенах регионального заксобрания, которое они уже превратили исключительно в место для дискуссий. Заседания думы и комитетов в последние полгода происходят под нескончаемый красный шум. Дело в том, что результаты голосования по любым вопросам изначально определены думским большинством, которое составляют депутаты от «Единой России». А вот поговорить – это к коммунистам, устраивающим дискуссию по любому поводу. Да и без повода тоже. Собственно, понять их можно: для думской фракции КПРФ единственный способ заявить о себе – это прорваться в информационное пространство. Других рычагов, кроме перманентного шума, у них нет. И этот шум создается на каждом заседании, в котором принимают участие члены коммунистической партии. Потому все такие заседания длятся в три раза дольше разумного времени, которое думским уставом, увы, не лимитированы.

Поводы изобретаются, придумываются, высасываются из пальца. Причем часто думских коммунистов умные люди используют как инструмент при решении каких-то своих экономических вопросов, но это никого не смущает.

Сегодня коммунисты с восторгом оседлали тему строительства завода по уничтожению отходов в Горном, на которое из федерального бюджета планируют выделить пять миллиардов рублей. Говорят, что жители Горного этому факту радуются, вот коммунисты расшаривают тему очень старательно. Понятно, они сработали на опережение, а оправдываться и догонять, что сейчас делают ответственные за формирование общественного мнения люди в правительстве, – последнее дело.

Пока мы говорили о членах КПРФ из областной думы, но есть коммунисты еще и в думе городской. Нет, Андрея Карасева, несмотря на его громогласность и желание выступать по любому поводу, уже никто серьезно не воспринимают, а вот Дмитрия Соколова, который до последнего времени сидел в думе как зайка, вдруг прорвало. И он заговорил о заговоре, ночном губернаторе и прочей ереси. Этот всплеск красного шума был очень велик, хоть и непродолжителен.

 

По сусекам

Так же быстро забывался шум, который с завидной регулярностью возникал в регионе после задержания или увольнения того или иного крупного руководителя, чиновника, депутата.

Скоропостижно и неожиданно для всех уволился министр финансов Станислав Кошелев, уволены министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, руководитель регионального управлении Росприроднадзора Андрей Андрющенко. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо. Продолжается расследование по делу бывшего главы Энгельса Дмитрия Лобанова и бывшего (на последнем заседании областной думы он сложил полномочия) депутата Андрея Беликова. Задержан депутат Саратовской городской думы Алексей Полянский.

Из громких, но не криминальных отставок этого года можно назвать неожиданный уход со своего поста председателя областной думы Ивана Кузьмина. Причем Иван Георгиевич покинул думу совсем – он отказался и от депутатского мандата.

Покинул свой пост непотопляемый Николай Никитин – руководитель Следственного управления СК России по Саратовской области.

Произошла масса назначений и переназначений в органах исполнительной и муниципальной власти. Но это, по большому счету, ни на что не повлияло.

Как бы то ни было, но губернатор Валерий Радаев ситуацией в регионе не сильно доволен. На заседании административного совета, проходившем в Энгельсе,  в Школе нового века, Валерий Васильевич так и сказал: «Во втором полугодии стоит задача нарастить темпы развития по каждому из ключевых направлений. Только так мы сможем попасть в число устойчивых региональных экономик».

оставить комментарий

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus