Главная / Общество / Убийца девятилетней Лизы проведет остаток жизни в колонии

Убийца девятилетней Лизы проведет остаток жизни в колонии

24 августа 2020 - 13:39
Убийца девятилетней Лизы проведет остаток жизни в колонии

Сегодня, 24 августа, на закрытом заседании Саратовский областной суд вынес пожизненный приговор 35-летнему Михаилу Туватину. Мужчина отправится в колонию за насильственные действия сексуального характера и убийство девятилетней девочки Лизы. Во время следствия мужчина был признан вменяемым. 16 июля работники регионального СУ СК закончили расследование.

«Председатель Саратовского областного суда Телегин Ф.В. отметил, что суровость наказания, назначенного Туватину, обусловлена особой тяжестью совершенных им преступлений. Суд, мотивируя вывод о необходимости назначения пожизненного лишения свободы, исходил из конкретных обстоятельств дела и данных, характеризующих личность подсудимого. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел наличие у подсудимого рецидива преступлений – ранее он был судим за совершение преступлений против половой неприкосновенности, а также разбой», — передает пресс-служба областного суда.

Напомним, 9 октября прошлого года около 7:40 утра в гаражах у дома № 21 на Высокой саратовец увидел маленькую девочку, направлявшуюся в школу. Мужчина схватил ее за шею и затащил в заброшенный гараж, где повалил на пол и совершил действия сексуального характера. Девочка стала кричать, звать на помощь и вырываться. Опасаясь, что ее кто-то услышит, злоумышленник задушил ребенка металлическим проводом. Тело он спрятал в одном из соседних гаражей.

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» тут же начали поиски ребенка. Через некоторое время к ним присоединились полицейские, а Следственный комитет возбудил дело об убийстве. На следующий день, 10 октября, стражи порядка начали вскрывать гаражи, в которых пропала Лиза. 11 октября было обнаружено тело ребенка.

Панихида по Лизе прошла в храме «Утоли моя печали». 13 октября девочку отпели в храме Петра и Павла на 3-й Дачной.

Убийство Лизы сплотило множество вышедших на поиски ребенка саратовцев. Задержание Туватина происходило в обостренной обстановке. Толпа требовала у правоохранителей отдать им убийцу. Пристальное внимание вызвала страница Михаила в соцсети - пользователи сочли его извращенцем из-за подписок на паблики 18+. Также в «ВКонтакте» требовали от городских властей объявить траур по девочке. А некоторые чиновники и политики на фоне произошедшего начали выдвигать предложения о возващении смертной казни.

Но у Туватина нашлись и защитники. 25 октября полиция завела уголовное дело о терроризме - на имя главы Саратовской администрации Михаила Исаева от назвавшегося Русланом Переверзевым поступило письмо с требованием отпустить убийцу ребенка. В противном случае мужчина угрожал вместе с другими сторонниками Туватина устроить в школах Саратова перестрелки.

Спустя полтора месяца после трагедии мама девочки Елена Киселева раскритиковала работу «Лизы Алерт» и создала свой поисковый отряд «Прорыв». Через непродолжительное время инициатива «заглохла». 9 декабря женщина записала обращение, в котором призвала создать реестр педофилов, насильников и убийц.

Произошедшее подняло проблему опасных дорог к школам. В соцсетях саратовцы начали акивно делиться подобными маршрутами и обсуждать способы решения проблемы. Городская администрация занялась вопросом сноса гаражей, в которых убили Лизу.

 

Оставить комментарий