В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

 
Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

12 октября 2019     

Алексей Юмашев

Saratovnews

Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно — пожизненное заключение без права освобождения. Но, как журналист, я обязан беспристрастно подойти ко всем обстоятельствам этой трагедии, поэтому постараюсь максимально отстранитmся от личного, и прошу прощения у мамы и папы девочки, если некоторые мои формулировки будут казенными. Знайте, я скорблю вместе с вами.

Алексей Юмашев 

 

Саратов потрясло убийство девятилетней девочки. Долгие поиски ребенка, закончившиеся обнаружением ее тела, кажется, взволновали каждого жителя региона, за развитием ситуации следила вся Россия. Корреспондент ИА SaratovNews попытался собрать все факты об этой страшной трагедии, чтобы восстановить ее хронологию и все обстоятельства.

 

День, когда Лиза пропала

В 07:30 утра 9 октября девятилетняя Лиза вышла из дома, чтобы дойти в школу №73. Путь, по которому она шла, был для нее привычным. Девочка ходила по нему три года подряд. Как-никак, третьеклассница, самостоятельная девочка! Он пролегал через гаражный кооператив, неизвестно когда и законно ли построенный, и выходил прямо во двор школы, куда третьеклассница Лиза в тот день и спешила.

До школы девочка не дошла.

Отвлечемся на пару на минут, чтобы понять, по какой дороге ребенок ходил на учебу ежедневно. Гаражный кооператив стоит на склоне горы, боксы построены как халупы в фавелах Рио-де-Жанейро. Узкие дорожки между многоуровневыми гаражами больше напоминают козьи тропы. Из-за разницы высот кое-где на склонах из кирпичей выложены ступени, но, по правде говоря, пройти там можно лишь очень смелому человеку. Между гаражами, находящимися на разных уровнях, в фундаменты вмурованы стальные трубы метрового диаметра для пропуска талой воды. К слову, именно в них волонтеры и искали Лизу с самого начала. Короче, там можно спрятать не то что маленькую девочку, а спокойно укрыть группу диверсантов. Это почти самый центр Саратова.

Да, есть альтернативная дорога в школу, полная машин и прохожих, но кто из нас не стремится «срезать» путь? Короче, Лиза пошла по самому короткому и небезопасному пути.

После обеда родные девочки подняли тревогу: Лиза не пришла из школы в свое привычное время. Повод для паники родителей не выдуманный. Об этом не говорят, но мне кажется, что родные позвонили классному руководителю дочки, которая сказала, что девочки в школе в этот день не было. Мама девочки обратилась в полицию и в поисковый отряд «Лиза Алерт». Начался розыск Лизы.

 

«Поиск ребенка всегда сопровождается стрессом» — волонтеры

Волонтеры «Лизы Алерт», сотрудники полиции, спасатели, с которыми удается иногда поговорить в приватной обстановке, признаются, что поиск ребенка всегда сопровождается стрессом.

«Понимаешь, мы же знаем: чем больше времени проходит со времени пропажи, тем меньше шансов, найти ребенка живым. Сейчас — не май, девочка могла замерзнуть, провалиться в люк, какие-нибудь пустоты на склоне. Это очень нервирует, но и подгоняет, заставляет оперативно принимать решения», — говорят, если обобщать их мнения, участники розыска.

Для поиска Лизы зарегистрировались более трех тысяч человек. В городе расклеили больше семи тысяч листовок. Девочку искали во всех районах на протяжении полутора суток. Люди перемещались на лошадях, автомобилях, мотоциклах, пешим порядком. Лизу искали в канализационных колодцах, заброшенных строениях, в каждом месте, где можно спрятать тело девятилетней девочки. В Саратов приезжали поисковые группы из Пензы, Воронежа, Самары, Оренбурга, других соседних регионов.

Весь личный состав полиции в течение полутора суток был ориентирован на розыск ребенка. Достоверно знаю: Лизу искали полиция, Росгвардия, спасатели. Ее портрет был у врачей «скорой помощи», его раздавали таксистам, ориентировки развесили по всему Саратову и в соседних районах. Поиск ребенка стал для горожан главной задачей. Автолюбители предоставляли в штаб розыска видео с регистраторов, владельцы бизнеса — с камер наблюдения. Саратов объединился для розыска ребенка.

Чуда не произошло.

Полицейские вычислили предполагаемого убийцу Лизы, он показал, где спрятал тело.

 

Почему подозрение пало на Михаила Туватина?

Дело о розыске Лизы изначально слухами не обрастало. Шла обычная поисковая операция, в которой участвовал весь город.

Теперь пойдут предположения, которые опираются на комментарии в социальных сетях очевидцев, участников поисков, а также «сливах» оперов.

К полудню 10 октября, спустя сутки после пропажи девочки, в социальных сетях появился портрет предполагаемого убийцы и его словесное описание. Журналисты саратовских СМИ, блогеры и комментаторы из соцсетей, конечно, клюнули на «горячее», но простая проверка показала, что подобной ориентировки в деле нет.

К слову, тут обычная разница формулировок. Есть уголовное дело, которое ведут следователи и куда вносятся только те документы, которые имеют значение в суде в качестве доказательства совершения или несовершения преступления. И есть оперативно-розыскное дело, которое относится к документам под грифом «совершенно секретно». Его ведут оперативники. В судах оно не фигурирует и проходит как документ для служебного пользования. Так вот, в оперативном деле, ориентировка, скорее была, а в уголовном деле — нет.

Проверяя материалы розыскного дела, оперативники приняли решение начать обход людей, ранее судимых за преступления сексуального или насильственного характера, живущих в районе пропажи Лизы. Это обычная практика в таких случаях.

Среди проверяемых был Михаил Туватин 1984 года рождения. Человек особого склада. Он стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.

В 2006 году, в декабре Михаил Туватин освободился из мест лишения свободы, где отбывал два с половиной года наказания за кражу. К сожалению, более ранних сведений об уголовном прошлом его найти не удалось, но, как говорят оперативники, это была его не первая судимость. До этого мужчина сидел за преступления сексуального характера.

31 декабря 2006 года Туватин отметил свое освобождение с приятелем в Энгельсе, в районе магазина «Юбилейный». Он на суде утверждал, что выпил две банки пива, но думается, что  там было алкоголя побольше.

В декабре темнеет рано, а накануне Нового года на улицах и вовсе никого нет. Короче, Михаил Туватин решил добираться в Саратов. В районе магазина «Юбилейный» он заметил девушку, которая шла по улице и говорила по мобильному телефону. Освободившийся зек решил, что она станет его легкой добычей.

Он захватил свою жертву руками «в замок», слегка придушил и потребовал отдать ему все ценное из сумки. Испуганная жертва повиновалась. Девушка передала разбойнику мобильник, фотоаппарат и все деньги, что у нее были.

Покорность девушки переключила в мозгу Туватина, почти наверняка униженного во время предыдущей отсидки, психологический рычажок. Он решил воспользоваться своим правом сильного.

Михаил Туватин, его уголовное дело есть в общедоступной базе данных, запугивая девушку, затащил ее на пустырь и изнасиловал. Причем не только в естественной, но и в извращенной форме. Надругавшись, он ушел, а девушка заявила на своего мучителя правоохранителям.

Через неделю насильника и разбойника задержали. Его вычислили по номеру мобильного телефона. Суд приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы. Как злостный рецидивист, условно-досрочно Михаил Туватин не освобождался. Думается, что в «зоне» жил он это время не очень хорошо.

Выйдя «по звонку», Туватин обитал с мамой в том же районе, где и жила Лиза. Подрабатывал время от времени на стройках, периодически проверялся участковым. И, как обиженный жизнью и людьми человек, копил зло, которое потом прорвалось.

Когда оперативники пришли домой к Михаилу Туватину, им открыла дверь его мать — Ольга Туватина, тоже, к слову, по словам живущих рядом людей, своеобразная женщина. Она сказала, что сына нет дома и связаться с ним она не может. На звонок от полицейских мужчина ответил, он сказал, что гуляет и скоро будет дома. Не обманул, подошел в течение часа.

В это время спасатели уже начали вскрывать гаражи в поисках Лизы. Свой гараж Михаил Туватин открыл сам, вскрытия он не дожидался.

Опытных оперативников изначально напрягло то, что подозреваемый сделал вид, будто не знает об исчезновении девочки. В час, когда об этом говорил весь Саратов, это выглядело странно. Туватина сразу взяли в разработку. Вскоре он признался в убийстве девочки и согласился показать, где спрятал ее тело.

Тайник в гараже и личность подозреваемого

Для того чтобы понять, что представляет собой личность Михаила Туватина, не стоит далеко ходить. Он сам предоставил о себе всю информацию. Примитивный поиск по социальным сетям выдает две его страницы.

Итак, Михаил Туватин, 35 лет, активно интересовался порнографией. Подписан на десятки пабликов со «взрослым» контентом. Это, учитывая его предыдущие судимости, не удивительно.

Несколько месяцев назад Туватин захватил соседние со своим гаражи. Сделал он это не в открытую, разумеется, а, как и свойственно людям такого склада, исподтишка. Проломил стену между своим боксом и соседним. Тайный лаз он прикрыл старым шкафом. Короче, у Туватина был своеобразный тайник.

На допросе он заявил, что девочка это заметила и он решил ее убрать.

Туватин затащил ребенка в крайний, не свой бокс, задушил и бросил. Согласно предварительному заключению экспертизы, свою эротоманию в отношении девочки он не проявил.

«Открывай! Открывай!»

Саратовцы тяжело восприняли известие о гибели Лизы. Люди, взведенные после поисков пропавшего ребенка, после задержания предполагаемого убийцы хотели мщения.

Вокруг гаража Туватина собралась толпа. Люди требовала выдачи подозреваемого, которого привезли для следственного эксперимента, и требовала открыть автозак с задержанным. Правоохранители вовремя поняли, что людьми движет ярость, свернули эксперимент и попытались отвезти Туватина в Кировский отдел полиции, но саратовцы осадили и его, крича полиции «Открывай! Открывай!».

Для усмирения толпы полицейским пришлось даже распылять газ.

На какое-то время люди пробовали перекрывать Московскую рядом со зданием УВД города, их успокаивать вышел начальник городской полиции Андрей Чепурной.

К чести правоохранителей, никого из участников этой акции не задержали.

Резонанс

Расследовать дело будут опытнейшие криминалисты из федерального центра и Саратова. Дело находится на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина.

Есть информация, что заключенным в СИЗО Саратова поступило тайное письмо от криминальных лидеров с пожеланием, чтобы Туватин не дожил до суда. Послание якобы перехватили оперативники ФСИН.

Короче, Туватин исключен из человеческого общества на всех его социальных уровнях. 

Остается только посочуствовать сотрудникам правоохранительных органов, которые будут вынуждены его охранять от исполнения народного приговора и вести его дело.

 

Прощай, ангел

Лизу похоронят в воскресенье. Ее будут отпевать в храме Петра и Павла на 3-й Дачной. Для всех, кто принял трагедию как свою, власти Саратова предоставят автобусы. Сейчас к месту, где нашли ее тело, саратовцы несут цветы и мягкие игрушки. Гараж опечатан, рядом с ним постоянно есть несколько человек: поток тех, кто чувствует обязанность проститься с Лизой, не иссякает.

 

 

оставить комментарий

?????: в саратове убили девочку, новости Саратов, поиски маленькой девочки Саратов, последние новости Саратов, происшествия в саратове, пропал ребенок Саратов

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus