Елена Микиртичева: Сначала вспоминаем плохое. Потом оно забудется

27 декабря 2018 - 16:00

 
Сначала вспоминаем плохое. Потом оно забудется

Завершается 2018 год. Для кого-то он был интересным и насыщенным, для кого-то печальным и тяжелым. Так или иначе, но в конце года принято подводить итоги. Не отойдем от этой традиции и мы, и постараемся вспомнить, чем удивлял, радовал, огорчал нас уходящий год собаки.

Понятно, невозможно объять необъятное, потому мы поговорим о политических итогах года.

 

В правительстве большие передвижки

2018 год ознаменовался серьезной ротацией правительственных кадров. И это несмотря на то, что кабмин был сформирован ближе к концу предыдущего, 2017 года, после избрания Валерия Радаева на очередной губернаторский срок.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не сопровождался скандалами уход из правительства только министров печати Натальи Линдигрин, соцразвития Ларисы Колязиной, здравоохранения Владимира Шульдякова и зампреда правительства Александра Буренина.

Увольнение министра финансов Александра Выскребенцева случилось после большого скандала, имевшего федеральный резонанс, еще большая шумиха сопровождала уход из кабмина министра труда и занятости Наталью Соколову. Много вопросов вызвали уход с должности председателя комитета по управлению имуществом Олега Галкина и директора ТФОМС по Саратовской области Андрея Саухина.

Министр промышленности Андрей Куликов и министр экологии Дмитрий Соколов покинули правительство из-за заведенных в отношении них уголовных дел.

Возбуждено уголовное дело в отношении еще одного члена регионального кабмина, министра внутренней политики Елены Щербаковой. Но Елена Юрьевна свой пост еще не оставила.

 

В областной думе большой шум

Региональное заксобрание уже второй год лихорадит. И если в 2017 году облдуму штормило с сентября по декабрь, с момента избрания нового состава, то год 2018 дался, в первую очередь, спикеру Ивану Кузьмину нелегко. И все потому, что в думу прошло пятеро коммунистов, которые держат думское большинство в постоянном напряжении. И ладно бы, выступления депутатов от КПРФ шли на пользу обществу. Но коммунисты, не скрывая этого, занимаются откровенным популизмом. Впрочем, эта странная деятельность уже принесла свои плоды. Самый молодой член фракции КПРФ Николай Бондаренко не только прославился на федеральном уровне и даже вошел в какой-то топ политиков, но и уволил министра Наталью Соколову, выложив записанный с ней частный разговор о прожиточной корзине в сеть.

Впрочем, Кузьмину в этом году приходилось сложно и в силу множества иных причин.

Например, в самом начале года выяснилось, что в кабинете директора цирка, где начали ремонт и который долгие годы занимал Иван Георгиевич, обнаружена ртуть. В августе случилось чрезвычайное для областной думы происшествие. Был задержан депутат-одномандатник Андрей Беликов, генеральный директор АО «Автокомбинат №2». Господин Беликов подозревается в мошенничестве и коммерческом подкупе. В конце ноября Беликова отпустили из СИЗО под домашний арест, где он дожидается суда.

Находится под следствием бывший депутат областной думы,  председатель совета Саратовского областного союза потребительских обществ Олег Подборонов.

А еще, как говорят, не все однопартийцы относятся к Кузьмину с должным уважением.

Короче, сегодня Саратовская областная дума – место исключительно для дискуссий. Но, справедливости ради надо сказать, что, несмотря на шум, поднимаемый коммунистами, решения в заксобрании всегда принимает единоросское большинство.

 

В Саратове неспокойно

То, что Саратов заметают перманентные снегопады и есть проблемы с передвижением по городу – это очевидно. Но это, хоть и неприятное, но сезонное явление.

Из хорошего – в 2018 году в областном центре было отремонтировано много дорог и еще больше дворов. Что особенно приятно, начался тотальный ремонт тротуаров. И этот факт не просто радует, а приводит в восторг.

Из плохого – зима дастся саратовцам и городским властям тяжело. И дело не только в обильном снеге. Начали рваться изношенные коммуникации. В 17-градусный мороз, только по официальной информации, без тепла остались более 20 тысяч горожан. А есть еще информация неофициальная и более удручающая.

Если говорить о политической составляющей областного центра, то бывшего руководителя МУПП "СГЭТ" Константина Касьянова, подозреваемого в ряде коррупционных преступлений, задержали и отправили под домашний арест. Депутаты Саратовской городской думы Алексей Березовский и Александр Исаев отказались от депутатских мандатов. Еще один гордеп – Олег Комаров вышел из фракции «Единая Россия» по идейным соображениям. Но нельзя исключать тот факт, что идейность здесь прикрывает некие меркантильные соображения – администрация Саратова пытается отобрать у Комарова территорию перед ДК "Россия" в Ленинском районе города, где уже давно и прочно обосновался базар.

Еще одно громкое и крайне неприятное дело с трагическим финалом – задержание и помещение под домашний арест председателя комитета социальной защиты населения Саратова Дмитрия Бунина. Бунина обвиняли в получении взятки. И когда уже Дмитрий Анатольевич скоропостижно скончался, выяснилось, что он ни разу не обвиняемый, а свидетель.

 

В районах все сложно

В Энгельсском районе 2018 год начался сложно – случился серьезный пожар на нефтепроводе в селе Красноармейское, огонь перекинулся на жилые дома. Десять из них были повреждены, два сгорели полностью. По счастью, люди не пострадали и им обещали возместить убытки.

Но самое громкое дело 2018 года в Энгельсе – задержание бывшего главы района Дмитрия Лобанова и его верного сподвижника Армена Джуликяна. На самоуправство Дмитрия Лобанова бизнесмены Энгельса жаловались уже давно, чуть ли  ни с момента вступления Лобанова в должность. Недовольство и, вероятно, эпизоды накапливались, терпение заканчивалось. В конце января 2018 года Лобанова и Джуликяна задержали и поместили в СИЗО. Сейчас Джуликян, который активно сотрудничал со следствием, дома, а Дмитрий Лобанов по-прежнему пребывает за решеткой.

Еще один энгельсит и бывший министр областного правительства Павел Беликов, руководивший некогда ФГУП «Консервный завод ФСИН России», приговорен к восьми годам строгого режима.

Неприятности случались и в других районах области, например, бывший глава Петровского района осужден на четыре года, в Перелюбском районе задержано все руководство местного отделения полиции, село Подлесное восставало против главы муниципального образования.. Но по сравнению с Энгельсом – все это цветочки.

 

P.S. Знаковые события года

- Потерпел катастрофу самолет Ан-148-100B авиакомпании «Саратовские авиалинии». На борту самолёта находился 71 человек (65 пассажиров и 6 членов экипажа), все они погибли.

- Региональная общественная организация больных сахарным диабетом признана «иностранным агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иноагента.

- В области от голода умирали полицейские лошади.

- Старейшее предприятие Саратова - табачная фабрика «БАТ-СТФ» - заявило о своем уходе из региона.

- На официальном полигоне ООО «СТМ-Капитал» в районе поселка Расково и на Гуселке под Саратовом горели отходы.

- Выходец из Саратова Павел Малков назначен руководителем Федеральной службы государственной статистики.

- Депутат Госдумы Евгений Примаков обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационного завода.

1 комментарий

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus